Суббота, 12.07.2025, 01:32
Приветствую Вас, Гость

Виды красок




В распоряжении современного мастера большое количество видов красок для самых различных видов работ — как по дереву, так и по металлу, бетону, кирпичу, гипсу, бумаге. Прежде чем выбрать краску из всего многообразия представленного ассортимента, нужно понять, какая именно краска Вам необходима.

Все краски, применяемые в строительстве, можно разделить на две группы: водорастворимые (в том числе водно-дисперсионные, водоэмульсионные),  масляные (в том числе алкидные) и экологические.

Водорастворимые краски

Водорастворимые краски применяются для наружных и внутренних работ по бетонным, кирпичным и гипсовым основаниям. Основным преимуществом водорастворимых красок является их экологичность. В отличие от алкидных и нитроцеллюлозных красок, в их составе отсутствуют органические растворители и поверхность, обработанная водорастворимой краской, «дышит». Это значит, что на окрашиваемой поверхности не образуется паронепроницаемой пленки.

Водно-дисперсионные материалы выпускаются в основном на базе трех дисперсий: поливинилацетатных (ПВА), бутадиенстирольных (БС) и акриловых (АК). Все три типа имеют свои преимущества и  недостатки.

Водорастворимые краски на основе ПВА (поливинилацетатные) являются самыми дешевыми. Их минус – слабая стойкость к истиранию и влажной уборке. Основная область применения красок ПВА – это потолки в сухих помещениях. Потолки в ваннах, кухнях или во влажных помещениях нельзя красить краской такого типа. Краски на основе ПВА боятся влаги.

Еще одним отрицательным отличием красок такого типа является скудная палитра цветов, в которые ее можно колеровать. Краски  ПВА не колеруются на специальных компьютеризированных аппаратах. Колеровка красок на основе ПВА происходит вручную, путем добавления в нее красящего пигмента. При таком методе колеровки можно получить только светлые цвета. Из выше изложенного можно сделать вывод: основная область использования красок  ПВА  – потолки в сухих помещениях в белый или  светлые тона.

Главным преимуществом бутадиенстирольных дисперсий (латексных красок) перед другими водорастворимыми красками – это повышенная стойкость к влажному истиранию, возможность получения шелковисто матовых поверхностей и возможность покрывать основание тонким слоем. Поэтому существуют латексные окраски по обоям, сохраняющие их фактуру. Почему для этого лучше подходят латексные краски? По своему химическому составу латексные краски при высыхании образуют тонкую пленку, которая способна покрыть любую фактуру поверхности. Поэтому если вы купили обои под покраску или используете фактурную штукатурку, наилучшей краской будет  латексная. Она придаст поверхности необходимый цвет и сохранит фактуру.

 Акриловые дисперсии дороже, чем вышеупомянутые, но именно они наиболее универсальны. Не случайно именно на основе акриловых дисперсий изготавливается более 70% всех выпускаемых в Европе красок. Акриловые краски не боятся влажной уборки, имеют хорошую стойкость к истиранию.  Таким образом, этой краской можно красить во влажных помещениях. Но не стоит забывать, что использование акриловой краски в местах, где возможно попадание на нее воды не рекомендуется. Для этого есть другие материалы.

Еще одним преимуществом акриловых красок перед красками на основе ПВА – большой выбор цветов для колеровки, от светлых до темных, и возможность колеровать краску как ручным методом, так и с применением компьютеризированных колеровочных систем.

 

 В строительных магазинах на прилавках присутствует большой ассортимент акриловых красок, даже в линейке одного производителя. Чем же они обусловлено? Зачем одному производителю выпускать несколько видов акриловой краски? Это связано с характеристиками краски. Краска, предназначенная для потолка, должна иметь белоснежный цвет и хорошую укрывистость. Но такой краске не нужно иметь хорошую стойкость к мытью и ее нельзя колеровать в насыщенные цвета. Краска, предназначенная для стен в спальнях, будет более стойкая к истиранию и ее можно колеровать в большее количество цветов. Кроме этого, существует много узкоспециализированных красок, предназначенных для покраски поверхностей, на которых есть жировые пятна, следы копоти и никотина.

Масляные краски

Масляные краски применяются внутри и снаружи помещений для окраски и защиты дерева и металла. Они образуют прочную паронепроницаемую пленку, содержат органические растворители, которые зачастую огнеопасны и токсичны. В масляных красках в качестве связующего вещества используются олифы: натуральные, полунатуральные или синтетические (глифталевые и пентафталевые). В состав этих красок входят пигменты и наполнители.

Выпускают два вида масляных красок: густотертые краски и готовые к применению краски. Густотертые краски отличаются от готовых тем, что их нужно разводить олифой. Масляную краску можно наносить на поверхность с помощью валика, кисти и краскораспылителя.

Перед началом окрашивания краску следует хорошо перемешать в течение 5-15 минут, пока состав не станет полностью однородным. Для грунтовки поверхности масляную краску можно сделать более жидкой, разбавив определенным видом растворителя или разбавителя. К ним относятся скипидар, уайт-спирит (очищенный керосин), керосин, бензин, ацетон и другие.

Алкидные краски относятся к числу масляных красок. Связующим для алкидных материалов является алкидная смола. Такие смолы изготавливают путем варки растительных масел (льняного, таллового, соевого, и др.) вместе со спиртовыми и органическими кислотами или кислотными ангидридами. Подобно маслам, алкидные смолы высыхают в результате окисления. Чем больше жирность алкидной смолы, тем эластичнее лакокрасочное покрытие. Скорость высыхания алкидных смол регулируется специальными добавками - сиккативами. Разбавляются алкидные краски олифой, скипидаром, уайт-спиритом.

Преимущества алкидных красок:  нетоксичны, свето- и водоустойчивы. Недостатки алкидных красок:  пожароопасны и неустойчивы к воздействию щелочей. Экологические краски В последнее время в линейке каждого производителя появляются материалы, изготовленные с использованием экологически чистых компонентов, так называемые «зеленые краски». Эти материалы при работе не выделяют вредных испарений. Экологические краски рекомендуют использовать в помещениях, где будет жить ребенок или человек страдающий аллергией. Во многих европейских странах действует целый ряд законодательных и нормативных актов, ограничивающих применение материалов изготовленных с использованием вредных веществ, для внутренних работ. Особенно жесткие ограничения действуют в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании. Поэтому большинство серьезных производителей постепенно исключают вредные компоненты из состава своей продукции, даже если их влияние еще недостаточно изучено. Во всяком случае, держа в руках краску для внутренних работ, изготовленную в Западной Европе или США, можно смело утверждать, что в ней отсутствуют ртуть, цинковые белила, свинец, соединения кадмия, хлорированные фенолы - словом, вещества, крайне негативно влияющие на самочувствие и здоровье человека. Большинство производителей, при производстве экологической серии краски, присваивают ей специальное обозначение, помогающее потребителю понять, что перед ним экологически безопасный продукт. Например, компания Caparol экологически чистые краски обозначает знаком E.L.F.