Пятница, 11.07.2025, 05:28
Приветствую Вас, Гость

Отопление



Виды отопления загородного дома

Не многие городские жители задумываются, откуда в их квартире газ, свет, тепло. Тем временем, жителю за городом, стоит не мало поломать голову над тем откуда добыть воду или тепло. В последнее время стало модным не просто выезжать за город в летнее время, а жить в собственном доме круглогодично. А перебравшись из города и уже хорошо привыкнув к коммунальным благам, особенно хочется привычное воду из крана и автономное тепло.

Для отопления очень широко применяется старое деревенское печное отопление. Вполне нормальное явление иметь в своем доме такую печку. Если площадь дома не большая, то хорошо сложенная печь в таком доме в самый раз. Существенный недостаток такого способа отопления – время. Чтобы хорошо протопить дом, допустим к приезду гостей, нужно заранее приезжать на свой участок, и выгонять сырость и стужу из дому.

При имеющихся электролиниях, проблема отопления, существенно облегчается. С помощью электронагревательных приборов, к примеру конвекторов, можно обогреть дом в самые короткие сроки. Принцип действия, такого конвектора прост. Прибор создает естественную циркуляцию воздушных масс, поднимая нагретый воздух вверх, обеспечивая равномерный нагрев.

При большой площади коттеджа, жилая площадь которых более 70 квадратных метров, как правило прогреваются уже системами водяного отопления. Хоть и принято считать такого вида отопления «водяными», однако в них применяют не только воду. Для комфортного проживания в зимнее время современную систему отопления снабжают антифризами. Такие жидкости не замерзают на морозе и не оставляют ржавчину в самих трубах.

Чуть дороже обойдется монтаж газового котла в системе отопления. Однако такое «сердце» в эксплуатации намного дешевле, в отличие от твердотопливных и электрических. А при отсутствии газопровода, можно пристроить в котельную котел на дизельном топливе, ведь газоболонное оборудование попросту не подойдет.

Обогрев одного лишь помещения это еще не все. Не стоит забывать прежде всего об отопление водопровода. Для избегания замерзания воды в трубах, точки забора воды (колодцы) должны находится ниже промерзания грунта. Но труба часто выходят на поверхность, и порой нет возможности проложить их глубоко. Лучшим выходом из такой ситуации это греющий кабель. Проложив однажды такой кабель в трубы, он с помощью датчиков реагирует на понижение температуры, и греет только то место, где возможно замерзание. Такие греющие кабели сегодня используют не только для прогревания труб, но и для антиобледенения кровли дома.