Конструкция каркаса. Для того, что бы каркасный дом был крепким, а расходы на его строительство были минимальны, пролеты в помещениях должны быть не больше длинны строительной древесины (бруса или досок) с учетом толщины стен. Так как длинна стандартных досок, составляет 6м., толщина стен 170мм., ширина комнаты может получиться 5,4-5,6м. Исходя из этих требований, нам пришлось сделать несущею стену в середине дома и сместить её относительно центра дома, на неё опираются потолочные балки.
Строительство каркаса. Каркасные дома можно строить несколькими способами, мы выбрали на наш взгляд самый простой, экономичный и приемлемый для нас способ строительства.
Сначала делается нижняя обвязка из досок 150Х50мм. положенных на ребро на готовый фундамент будущего дома, в нашем случае столбовой. Внутренние доски нижней обвязки соединяются друг с другом в углах шурупами (100-120мм.), к ним крепятся шурупами (95мм.) средние доски нижней обвязки, а к ним наружные доски.
После того как все доски нижней обвязки соединены между собой шурупами, следует выровнять (прострогать) верхнею часть досок электрорубанком, проверить уровень, диагональ и углы нижней обвязки будущего каркаса. Разметить расположение лаг пола, сделать при помощи электролобзика пазы во внутренних досках нижней обвязки и закрепить лаги пола к столбам фундамента и к нижней обвязке.
Бруски сечением 50Х50мм, на которые будут опираться концы досок пола закрепить по периметру к внутренней доске нижней обвязки. Стянуть между собой, при помощи гвоздей доски нижней обвязки, используя для этого гвозди размером 200 и 150мм., в шахматном порядке с интервалом 50-80см. Во время строительства каркасных домов первым делом делают пол, а затем возводят стены, но так как погода в первые дни строительства была дождливой, нам пришлось изменить технологию, чтобы лишний раз не мочить доски пола, с начало нам пришлось сделать стены.
Установку листов ОСП начали с угла, закрепив по уровню к угловым стойкам каркаса два листа ОСП получили базовый угол от которого начали крепить листы по кругу оставляя проемы под окна.
При таком способе установки стен нет необходимости устанавливать продольные укосины удерживающие стойки каркаса в вертикальном положении, в будущем от них толку не будет, только лишний расход материала, и проблемы при укладки утеплителя в стены. Только временные поперечные укосины, что бы стены не упали пока весь каркас дома с перегородками и крышей не будет собран, ведь именно перегородки придают каркасу жесткость.
Для упрощения процедуры крепления листов ОСП к нижней обвязки временно крепили не большой брусок на месте стыка двух листов ОСП, после чего крепили лист к стойкам. Некоторые листы устанавливали с не большим зазором между листами 1,5-2мм, некоторые вплотную друг с другом.
Обратите особое внимание к одной угловой стойки с внутренней стороны прикреплена полоска ОСП шириной 5-10см, она будет нужна для крепления листов ОСП внутренней отделки, а закрепить эту полоску можно к стойки только до начала установки внешних панелей стен.
Установку стоек несущей стены (или перегородки) в середине дома делают
после того как три стены каркаса собраны.
Устанавливаем стойки каркаса последней стены четвертой стены будущего дома.
Все стены сделаны, оставлены проемы для окон и дверей.