Среда, 09.07.2025, 20:05
Приветствую Вас, Гость

Укладка линолеума


По способу изготовления линолеум делится на несколько групп: линолеум ПВХ (поливинилхлоридный), глифталевый линолеум, линолеум-релин, коллоксилиновый линолеум.

ПВХ-линолеум является самым популярным среди них. Его главным недостатком является потеря гибкости при низких температурах. ПВХ-линолеум бывает без основы, а также на теплозвукоизоляционной или тканевой основе, может состоять из одного слоя или нескольких.

Линолеум-релин или резиновый линолеум состоит из двух слоев. Внизу находится слой, производимый из использованной дробленой резины с битумом. Верхний слой состоит из синтетического каучука (резины), наполнителей и пигментов. Линолеум-релин отличают пластичность и водостойкость.

Глифталевый (алкидный) линолеум изготовляется из алкидных смол, наполнителей и пигментов. В его основе лежат тканые материалы. Его тепло- и звукоизоляционные свойства лучше, чем у ПВХ-линолеума, однако глифталевый линолеум требует более аккуратного обращения, так как он хрупок и быстро покрывается трещинами. Может быть однотонным и с изображением.

В основе коллокеилинового линолеума находится нитроцеллюлоза. У такого линолеума нет основы, его отличает характерный блеск, а также гибкость и влагоустойчивость. По сравнению с другими видами линолеума, коллокеилиновый линолеум более пожароопасен.

Производство линолеума включает в себя несколько этапов. Возьмем, к примеру, изготовление ПВХ-линолеума международным концерном FORBO.

Для его производства потребуются различные компоненты: смола поливинилхлоридная, парафор, пластификатор (ДОФ), красящие вещества, наполнители (мел), отбеливатели (необходимые для выделения рисунка), а также различные добавки.
ПВХ - линолеум

Основным слоем линолеума, на котором базируются остальные, является стекловолокно. Именно стекловолокно определяет качество готового изделия, его прочность и гладкость поверхности. Необходимо, чтобы этот материал не имел дыр, иначе на готовом линолеуме могут появиться пузыри. Стекловолокно обрабатывают ПВХ-пастой, которая устраняет поры на нем. Есть плотность стекловолокна большая, то его поры мельче и паста держится в них лучше.

После обработки ПВХ-пастой на слой стекловолокна кладут первый грунтовочный слой поливинилхлорида, на который затем, с помощью специальных станков в виде валиков с гравировкой, наносится изображение. От размеров этих валиков зависит частота повтора рисунка. Следующий слой (так называемый слой износа) – это прозрачный поливинилхлорид, который предназначен для предотвращения износа линолеума и стирания рисунка. Чем толще это слой, тем дольше будет служить линолеум. Стоимость прозрачного поливинилхлорида довольно высока, поэтому толщина слоя износа играет немаловажную роль в определении цены готового продукта. У ведущих производителей ПВХ-линолеума толщина слоя износа не меньше 0,2 миллиметров. После того, как все необходимые слои положены друг на друга, линолеум запекается в печи при высокой температуре.

В это время идет процесс вспенивания (расширения) основного слоя ПВХ. Для того чтобы создать рельефный рисунок, печати краски смешиваются с веществами, предостерегающими расширение ПВХ, поэтому паста расширяется только в тех областях линолеума, где это необходимо. Также, в печи выпариваются определенные пластификаторы, наличие которых могло бы привести к тому, что через некоторое время поверхность материала стала бы жирной, а краски поблекли бы. К тому же, пластификаторы могли содействовать возникновению на поверхности линолеума желтоватых и коричневых пятен. После этой операции на линолеум кладется еще один слой их ПВХ-пасты – нижний – и он вновь подвергается обработке в печи. Только после всех этих действий образуется высококачественное виниловое покрытие.
Виды линолеума

В зависимости от наличия основания, линолеум подразделяется на безосновный и линолеум на основе.
Безосновный линолеум

Такой линолеум может иметь один, два и более слоев. Он может быть одноцветным и многоцветным, быть с рисунком или без него, гладким или шероховатым. Такой линолеум используют для создания плиток. Он имеет одинаковую структуру по всей поверхности, поэтому его физические свойства одинаковы. Преимущество этого линолеума в том, что его рисунок и фактура не портится при истирании. Его свойства - высокая износостойкость (толщина слоя износа может достигать до 0,55 миллиметров), огнестойкость и особая шероховатость делает такой линолеум идеальным для применения в помещениях с повышенной влажностью и загрязненностью (бассейны, сауны, душевые, туалеты). Высокая износостойкость позволяет использовать его в местах скопления людей. К тому же, такой линолеум делает незаметными любые дефекты пола. Специальный его вид с усиленными антистатическими свойствами, для которых применяются нити углерода, устраняющие статическое электричество, применяется в банках и других организациях, где много электронной техники. Такой линолеум просто необходим в лечебных учреждениях. Также имеются его шумопоглощающие виды, где применяется подложка из вспененного ПВХ размером не менее 2 миллиметров и поглощением звука в 20 Дб, что уменьшает его во 100 крат.
Линолеум на вспененной основе

Такой линолеум представляет собой полугибкое рулонное покрытие толщиной от 2 до 3,5 миллиметров. Его производство и состав мы рассмотрели выше на примере изготовления линолеума на заводах FORBO. Обычно он применяется в жилых помещениях. Линолеум на вспененной основе долговечен, а также позволяет создавать различные рисунки и расцветки.




Линолеум на джутовой (тканевой) основе

Данный линолеум состоит из двух слоев: верхнего (ПВХ) и нижнего (крупная основа, состоящая из натурального или синтетического войлока). Обычно он используется в жилых помещениях, где имеются повышенные требования к теплоизоляции пола и отсутствует частое движение людей.

Также линолеум подразделяется в зависимости от его износостойкости. Для помещений, где постоянно перемещается множество людей, и жилых квартир этот параметр различен. Износостойкость линолеума зависит от толщины защитного слоя, который накладывается на ПВХ-основу. Однако от этого зависит и стоимость материала.

Новая методика, позволившая одновременно повысить износостойкость линолеума и понизить его стоимость, состоит в том, что рисунок не наносится на ПВХ-слой, а вкрапливается в него. Таким образом, от износа линолеум предохраняет не только предохраняющий слой, но и толщина ПВХ. Такой вид линолеума стали называть коммерческим.

Из-за этого появилась и такая классификация линолеумов как домашний (бытовой) линолеум, полукоммерческий линолеум, коммерческий линолеум. Рекомендуется использовать первый вид линолеума в квартирах, второй – в офисах, где работает небольшое количество людей, третий – в помещениях общественного пользования, где нередко бывает большое количество человек. Однако это не означает того, что коммерческий линолеум невозможно использовать в квартире. Кстати, иногда под коммерческим линолеумом понимается крупный объем поставок этого материала.Какой бы красивый, дорогой, качественный линолеум вы бы не приобрели, хорошую службу он сослужит своим владельцам лишь если укладка коммерческого линолеума проходила по всем стандартам и правилам. В противном случае начинается целый ворох жалоб, спровоцированных неправильной укладкой, плохой предварительной подготовкой основания, несоблюдения правил ухода за покрытием. Запомните, что начинается укладка коммерческого линолеума (как, впрочем, и любых других покрытий) лишь в том случае, если вы старательно изучили весь процесс, старательно подготовили покрытие и помещение. Максимального эффекта при использовании покрытия можно добиться лишь при соблюдении всех наших рекомендаций.

Основание. Оно должно быть сухим (не больше 3-5% влажности), ровным (перепад высоты не больше 3 мм. на 4 кв. м.), без дефектов, чистым (без пыли, жира, краски, масла, растворителей, смолы, клея, герметиков и пр.).

Бетонная стяжка. Если для бетонной (или цементной) стяжки были выдержаны все вышеуказанные требования, можно начинать укладку коммерческого линолеума:

- Тщательно пылесосим основание при помощи промышленного пылесоса;
- Грунтуем;
- Заливаем самовыравнивающуюся нивелирующую массу;
- Необязательный этап. Шлифовка раб. поверхности, повторное прохождение пылесосом;
- Клеим линолеум;
- Разделываем швы, после чего обрабатываем сваркой.

Условия укладки. Помещение, в котором идёт укладка коммерческого линолеума, должно быть глухим (закрытым), чистым, с постоянной температурой, стоящей не менее двух суток, влажность не более 60%, температурой не меньше 18 градусов. Листы коммерческого линолеума должны находиться в вертикальном положении, этикеткой наверх, для лёгкого доступа к информации - индексу расцветки, партии, рулона.
Укладка коммерческого линолеума без изгиба на стену

1. Отрезаем полосу линолеума нужной длины, чтобы она примерно на 5 см. с обеих сторон загибалась на стену;
2. Подвигаем полосу максимально близко к стене, от которой начнём идти. Разрешаем изгибу линолеума лежать на противоп. стенах;
3. Выдвигаем чертилку на 10 мм (можно и больше) больше самого длинного расстояния от края листа до стены, чертим линию. С помощью крючкообразного ножа обрезаем линолеум по начерченной линии;
4. Прижимаем покрытие к стене, после чего проводим линию вдоль края линолеума с противоп. от стены стороны, помечаем карандашом пересекающую линию на нижнем слое и на покрытии, находящемся неподалёку от края у стены
5. Передвигаем полосу линолеума вдоль нарисованной линии назад, чтобы избавиться от изгиба
6. Устанавливаем на чертилке дистанцию между иголкой и опорой таким образом, чтобы на была равна дистанции между отмеченными пересекающимися линиями на материале и нижнем основании;
7. Этой же чертилкой, с этим же расстоянием чертим линию поперек полосы линолеума у стены, после чего обрезаем по ней. Проделываем всё то же самое с другой стороны. Теперь полоса покрытия точно подходит. Старательно отметьте нижний слой и уже можно приступать к укладке коммерческого линолеума;
8. Обрезаем след. полосу точно так же по длине и ширине, если укладываются только два листа линолеума. Если же три и более, отрезаем края лишь в поперечном направлении. Режем стыки, накладывая внахлёст полосы друг на друга (15-20 см.);
9. Отгибаем назад все полосы, лежащие внахлёст, как одну, на пол-изгиба назад;
10. Наносим мастерком раствор акрилового клея из расчёта литр клея на 4-5 кв. м. абсорбирующего основания или же на 5-6 кв. м. неабсорбирующего. Старайтесь проделывать эту операцию старательно, чтобы не образовывались лишние скопления клея. Если укладка коммерческого линолеума проходит на непористый слой, клею потребуется немного времени для подсыхания (до почти сухого состояния). Если же основание пористое, линолеум можно укладывать уже спустя несколько минут после оклеивания. Ориентируйтесь на содержание инструкции на этикетке;
11. Разгибаем к стене и укладываем полосы линолеума на клей. Покрытие разгибают таким образом, чтобы под ним не образовывались воздушные слои;
12. Теперь нужно избавиться от воздуха, возможно, оставшегося между основанием и покрытием. Сделать это можно фанерой, обёрнутой в мягкий материал, после чего пройтись роликом в 45 кг.
13. Аналогично поступаем и с другой половиной комнаты. Будьте внимательны и следите, чтобы под линолеумом не оставалось комков клея;
14. Как только коммерческий линолеум уложен, начинаем отрезать стыки согласно нужного размера. На стыках с помощью чертилки рисуем линии отреза с таким расчётом, чтоб материал хорошо подходил друг к другу на стыке. Если вырез большой, это может привести к образованию воздушных пузырей. Далее отрезаем крючкообразным ножом (или спец. резцом для стыков) линолеум;
15. Протираем стык. 
Укладка коммерческого линолеума без изгиба на стену
1. С помощью линейки и карандаша проводим на стене линию, до которой будет достигать изгиб. После отрезания и укладки полосы коммерческого линолеума на место, на стену наносят клей (до начерченной линии). Делают это с помощью зазубренного шпателя, ширина которого равна ширине от пола до линии. Оставшийся клей размазывают по основанию;
2. Поверхность тщательно проглаживают, чтобы получить изгиб правильной формы и избавиться от воздушных пузырей;
3. Полосу линолеума складывают таким образом, чтобы между стеной и полом был ровный радиус. Далее разогревают материал и прижимают к стене: прилипание будет крепче, если между стеной и линолеумом не будет воздуха
4. Работаем с внутренним углом. Сгибаем лишний линолеум, как на иллюстрации, после чего режем на середине изгиба, начиная на расстоянии ~5 мм. от пола;
5. Прижимаем лист в угол. Разрез - 45 градусов по отношению к полу. Лишний линолеум вдоль подчеркнутой стороны угла срезается и создаётся подобие желоб
6. Стыки обрабатываются горячей сваркой, с помощью сварочного шнура и согнутого наконечника. Шнур прижимают к стыку, а после его остывания, берут изогнутый полумесяцем нож;

7. Работаем с наружным углом. Угол огибаем линолеумом, после чего режем его под острым углом в 45 градусов таким образом, чтобы с обеих сторон покрытия осталось примерно поровну материала;

8. Вырезаем перекрывающую часть в форме треугольника. С помощью ручной рустовки делаем желоб в половину толщины покрытия в изгибе.

9. Немного нагреваем покрывающую часть, после чего приставляем к углу и выбираем паз таким образом, чтобы она подходила к нижнему краю. Расширяем пазы в местах сопряжения.

10. Горячей сваркой клеим стык аналогично внутренним углам. Как остынет - прижимаем.

Укладка линолеума с рисунком требует более тщательной подгонки, нежели обычного. Общая технология укладки (настила) линолеума с рисунком выглядит следующим образом. Вначале листы раскладываются рисунком вверх, после чего прирезается по макс. размерам комнаты. Согласно технологии укладки линолеума с рисунком, рисунок должен ориентироваться параллельно к самой длинной стене. Материал прилаживают к стенам металлической линейкой, после чего аккуратно режут небольшими надрезами. Чтобы избежать выгибания покрытия во время настила линолеума, следите, чтобы линолеум не примыкал вплотную к стене. В месте нахождения шва кладут два куска внахлёст таким образом, чтобы узор полностью совпал. Место сопряжения кусков прижимается тяжёлым предметом. С помощью линейки прорезают шов через оба слоя поэтапными надрезами, после чего избавляются от обрезков.

Покрытие с узором клеют таким образом, чтобы рисунок точно совпадал по кромкам. Распространены два метода настилки линолеума с узором, но в обеих случаях требуется предварительно, ножом и линейкой обрезать кромки. Если укладываются два листа линолеума, то обрезают только стыковочные кромки, если же три и больше - обрезают кромки с обеих сторон в средних полотнах.
Укладка (настил) линолеума с рисунком, метод 1

Как только кромки обрезаны, клеят первый лист, намазывая всю изнаночную сторону мастикой. Спустя несколько суток (2-3), клеят примыкающую кромку второго листа, около 15-20 см. в ширину, оставляя нетронутой остальную долю. Приклеенные кромки прижимают тяжёлым предметом и оставляют на 2-3 дня, после чего приступают к наклейке второго полотна целиком. Если же настелить нужно три листа линолеума, начинают проклеивать и нагружать среднее, после 2-3 суток приступают к кромкам обеих боковых полотен, нанося мастику слоем не шире 15-20 см. Ещё спустя 2-3 дня наклеивают полностью боковые полотна.
Укладка (настил) линолеума с рисунком, метод 2

В первую очередь клеят кромки сопрягающихся полотен, нанося мастику слоем не шире 15-20 см. Как только мастика схватится (понадобится 2-3 суток), приступают к остальным частям полотен. Внимательно наблюдайте, чтоб точно совпадал рисунок. Известно, что некоторые виды покрытия усаживаются, а некоторые - расширяются. Усаживаясь, линолеум с рисунком образует щель между полотнами, которую придётся заделывать шпатлевкой. Расширяясь же, есть риск вспучивания кромок, перехода одной на другую, что нарушает узор. Чтобы избежать подобной неприятности, предварительно проклеивают полосу шириной 15-20 см. каждого сопрягающегося полотна, что позволяет минимизировать усадку или расширение. Как только полотна прочно проклеятся, им будут нипочём расширение или усадка прочей части, что позволит сохранить целостность рисунка. Для полного проклеивания понадобится 7-10 дней. Если после этого времени под линолеумом появились вздутия, положите тонкую плоскую фанеру на деформированное место и придавите чем-нибудь.

Укладка антистатического линолеума должна проходить при температуре не менее +18 градусов и влажности помещения 30-60%. До начала укладки листы покрытия должны разложиться, чтобы "привыкнуть” к комнатным условиям. Избегайте перегибов линолеума, складок, т.к. это может вызвать необратимые последствия.

Листы линолеума приклеиваются целиком, качественным клеем, сохраняющим проводимость со временем. Учтите, что при настиле антистатического линолеума клей наносится поверх медных полос. Более подробно насчёт расхода клея, времени засыхания читайте в инструкции. Поздняя укладка на клей ухудшает прочность сцепления и негативно сказывается на проводимости, что может привести к возникновению неровностей (из-за затвердевших комков клея). Не используйте контактный клей, изготовленный на основе неопрена: он может привести к обесцвечиванию антистатического линолеума. Время укладки, работы с клеем варьируется в зависимости от вида подложки, ее впитывающих свойств, влажности и температуры воздуха в помещении. Более подробно - в инструкции изготовителя клея. Укладка антистатического линолеума должна осуществляться так, чтобы не было заметных различий в расцветке

Контакт с землёй осуществляется медными полосами и проводящим клеем. Полоса меди укладывается продольно каждому поперечному стыку, примерно, в 20 см. от края. Полосы под каждым листом антистатического линолеума соединяются с медными полосами, проведенными поперек листов в обеих концах помещения, в 20 см. от стены и связываются с системой заземления.

Укладка линолеума плитки, обеспечение контакта с землёй.

Контакт с землёй обеспечиваются со след. главными принципами:
- Плитки контактируют с землёй через проводящий клей и медные полосы, уложенные под плиткой. Заземление создаётся медными полосами под рядами плитки (под каждым). Эти полосы соединяются с полосами, проведёнными поперёк помещения (через 10 м., параллельно короткой стороне периметра) и подключёнными к земле (рис.2).
- Если плитка укладывается сверху системы фальшпола, обычно, можно обойтись без отдельного подключения к земле, т.к. оно будет создано контактом между металлической конструкцией и проводящим клеем. Более подробно о проводимости - к производителю фальшпола. Обычно, медные полосы подключаются к штатной системе заземления конкретного здания.

В местах, где наблюдается повышенная чувствительность к электростатике, медные полосы подключают к обособленной системе заземления, которую обеспечивает конечный пользователь. Как бы то ни было, заземление должно проходить в согласии со всеми нормами, стандартами и положениями по строительным нормам, правилам электробезопасности и т.д.

При укладке антистатического линолеума очень важно обеспечение хорошего контакта и отсутствие воздуха между клеем и покрытием. Добиться этого несложно. Покрытие укладывается на клей, после чего сразу раскатывается катком весом в 68 килограммов. Раскатывать антистатический линолеум нужно до достижения полного сцепления, в оба направления. При резке линолеума, создании прорезей будьте предельно внимательны и не повредите проводящие полосы, прокладываемые под напольным покрытием, обеспечивающие контакт всех секций с системой заземления.

Сварка. Стыки плиток и листов завариваются горячей сваркой. Предварительно, на стыках нужно скосить кромку или создать ручным или электрическим пазовым резцом прорезь размером в 2/3 толщины.