ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Ремонт квартиры, особенно евроремонт, часто предваряет перепланировка, которая позволяет за счёт незначительного удорожания ремонта улучшить и обновить квартиру. Если вы решились на это, то начинать надо с самых грязных работ: снос стен, вырубание или выпиливание проёмов, уменьшение воздуховода на кухне, слом антресолей, ненужных шкафов.
Сначала освободим пространство от перегородок из гипса и из кирпича - в четверть кирпича (на ребро), а также из ацеита или сухой штукатурки. Никаких опасений удаление таких стен вызывать не должно. Они не несут никакой нагрузки, и их снос не повлияет на конструкцию здания.
Вам не хватает проёмов и арок? Самый дешёвый вариант: вырубить проём перфоратором. При этом способе достаточно много шума, пыли и особенно вибраций. У соседей внизу может отвалиться штукатурка. Поэтому особенно не рекомендуется пользоваться этим способом, если перепланировка делается в давно заселённом обжитом доме (особенно панельном). Если же вы живете в новостройке или в кирпичном доме, то этим способом можно воспользоваться.
Проёмы можно делать методом алмазной резки шлицфрезером. Тогда шума будет меньше и вибраций от алмазного диска - никаких. Кроме того шлицфрезер, в отличие от болгарки, «отсасывает» всю пыль. Даже края проёмов получаются значительно ровнее.
Чтобы перепланировка квартиры не привела к печальным последствиям для всего дома, проёмы в несущих стенах (и в бетонных, и в кирпичных) обязательно должны быть укреплены уголками или швеллером.
Перепланировка санузла, как правило, делается прежде, чем перепланировка остальной части квартиры. Для «евроремонта» характерна перепланировка санузла не с целью совмещения с ванной, а для увеличения его площади. Такая перепланировка обычно даёт прибавку площади в один квадратный метр и больше. Кроме того, есть ещё два положительных момента.
Во-первых, вновь построенные стены будут строго вертикальны и немного толще тех, что были до перепланировки. Следовательно, двери также будут строго вертикальны, а толщина дверной коробки будет равна толщине стены.
Во-вторых, после удаления нижней плиты у сантехнической кабины в ванную и туалет можно будет поставить стандартные двухметровые двери, причём они будут находиться на том же уровне, что и все остальные.
Внимание! Если перепланировка санузла включала в себя удаление собственной нижней плиты санузла, то обязательно должна быть сделана гидроизоляция пола и стен (от пола на высоту ~10 сантиметров) в ванной и туалетной комнатах. Для устройства гидроизоляции используется специальная мастика.
Если в вашей квартире сантехкабина сделана из гипса, то решайте сами, нужна или нет вам перепланировка сантехкабины, а именно, стоит ли перепланировка затрат на неё. Если же сантехкабина сделана из ацеита (асбестоцементная плита толщиной в 1 сантиметр, ещё её называют плоским шифером; из-за наличия в её составе асбеста он относится далеко не к самым экологически чистым материалам), то перепланировка очень желательна. Перепланировка также желательна из-за следующих моментов:
стены у ацеитовой сантехкабины ещё тоньше, чем у гипсовой;
стены у такой сантехкабины не обладают достаточной жёсткостью;
плитка на таких стенах держится не очень хорошо, а из-за вероятных колебаний в виду их недостаточной жёсткости может со временем вообще отвалиться.
Приняв к сведению всё выше изложенное, вы должны сами решить, нужна вам перепланировка санузла или нет. Но учтите, перепланировка санузла должна подразумевать снос сантехкабины целиком. Не рекомендуется сносить часть сантехкабины, за исключением стены, разделяющей ванную и туалет. Вся сантехкабина представляет из себя единое целое. Перепланировка, при которой сносится часть сантехкабины, ослабляет оставшуюся часть конструкции, что может привести к деформации оставшихся элементов сантехкабины.
Любая перепланировка квартиры подразумевает возведение перегородок. Перегородки - это лёгкие стенки, разделяющие внутреннее пространство квартиры на отдельные помещения. Перегородки должны быть прочными, обладать достаточными звукоизолирующими свойствами и надёжно закреплены между стенами, полом и потолком. Перепланировка квартиры также может делаться с использованием перегородок из кирпича, пено- и шлакоблоков, а также каркасных с обшивкой из ДСП, фанеры, оргалита или сухой штукатурки.
Кирпичные перегородки в квартире обычно делаются в пол- или четверть кирпича. Кирпичные перегородки незаменимы в ванной (класть плитку на каркасную перегородку нежелательно). Они прочны, жёстки, хорошо поглощают звук. Отрицательным свойством является их вес. Подобные перегородки из-за их веса нуждаются в надёжном основании. Если перепланировка ведётся в старом доме с деревянными перекрытиями, от их использования лучше отказаться. Отклонения от вертикали у готовой кладки не должны превышать 1 см., а у оштукатуренной - не более 5 мм.
Возведение декоративной арки. Арка в квартире выполняет в основном чисто декоративные функции. Арка зрительно разделяет внутреннее пространство помещения на различные объёмы. Иногда арка скрывает некоторые не очень эстетичные конструктивные особенности здания (балку, воздуховод и тому подобное).
Планируя ремонт квартиры (евроремонт), вы должны знать, что арка значительно влияет на интерьер помещения. Например, арка может зрительно увеличить высоту потолка, расширить проём.
Какой должна быть арка при «евроремонте»:
В закруглённых местах арки отсутствуют прямые участки;
Места перехода от прямых участков арки к закруглённым плавные и находятся на одинаковой высоте;
Угол между внутренней поверхностью арки и плоскостью стены должен быть прямым;
Внутренний лист оргалита или фанеры не только прибит гвоздями, но и проклеен ПВА;
Гвозди и шурупы не выступают;
Арка смотрится как единое целое со стенами !
Ремонт квартиры, особенно евроремонт, часто предваряет перепланировка, которая позволяет за счёт незначительного удорожания ремонта улучшить и обновить квартиру. Если вы решились на это, то начинать надо с самых грязных работ: снос стен, вырубание или выпиливание проёмов, уменьшение воздуховода на кухне, слом антресолей, ненужных шкафов.
Сначала освободим пространство от перегородок из гипса и из кирпича - в четверть кирпича (на ребро), а также из ацеита или сухой штукатурки. Никаких опасений удаление таких стен вызывать не должно. Они не несут никакой нагрузки, и их снос не повлияет на конструкцию здания.
Вам не хватает проёмов и арок? Самый дешёвый вариант: вырубить проём перфоратором. При этом способе достаточно много шума, пыли и особенно вибраций. У соседей внизу может отвалиться штукатурка. Поэтому особенно не рекомендуется пользоваться этим способом, если перепланировка делается в давно заселённом обжитом доме (особенно панельном). Если же вы живете в новостройке или в кирпичном доме, то этим способом можно воспользоваться.
Проёмы можно делать методом алмазной резки шлицфрезером. Тогда шума будет меньше и вибраций от алмазного диска - никаких. Кроме того шлицфрезер, в отличие от болгарки, «отсасывает» всю пыль. Даже края проёмов получаются значительно ровнее.
Чтобы перепланировка квартиры не привела к печальным последствиям для всего дома, проёмы в несущих стенах (и в бетонных, и в кирпичных) обязательно должны быть укреплены уголками или швеллером.
Перепланировка санузла, как правило, делается прежде, чем перепланировка остальной части квартиры. Для «евроремонта» характерна перепланировка санузла не с целью совмещения с ванной, а для увеличения его площади. Такая перепланировка обычно даёт прибавку площади в один квадратный метр и больше. Кроме того, есть ещё два положительных момента.
Во-первых, вновь построенные стены будут строго вертикальны и немного толще тех, что были до перепланировки. Следовательно, двери также будут строго вертикальны, а толщина дверной коробки будет равна толщине стены.
Во-вторых, после удаления нижней плиты у сантехнической кабины в ванную и туалет можно будет поставить стандартные двухметровые двери, причём они будут находиться на том же уровне, что и все остальные.
Внимание! Если перепланировка санузла включала в себя удаление собственной нижней плиты санузла, то обязательно должна быть сделана гидроизоляция пола и стен (от пола на высоту ~10 сантиметров) в ванной и туалетной комнатах. Для устройства гидроизоляции используется специальная мастика.
Если в вашей квартире сантехкабина сделана из гипса, то решайте сами, нужна или нет вам перепланировка сантехкабины, а именно, стоит ли перепланировка затрат на неё. Если же сантехкабина сделана из ацеита (асбестоцементная плита толщиной в 1 сантиметр, ещё её называют плоским шифером; из-за наличия в её составе асбеста он относится далеко не к самым экологически чистым материалам), то перепланировка очень желательна. Перепланировка также желательна из-за следующих моментов:
стены у ацеитовой сантехкабины ещё тоньше, чем у гипсовой;
стены у такой сантехкабины не обладают достаточной жёсткостью;
плитка на таких стенах держится не очень хорошо, а из-за вероятных колебаний в виду их недостаточной жёсткости может со временем вообще отвалиться.
Приняв к сведению всё выше изложенное, вы должны сами решить, нужна вам перепланировка санузла или нет. Но учтите, перепланировка санузла должна подразумевать снос сантехкабины целиком. Не рекомендуется сносить часть сантехкабины, за исключением стены, разделяющей ванную и туалет. Вся сантехкабина представляет из себя единое целое. Перепланировка, при которой сносится часть сантехкабины, ослабляет оставшуюся часть конструкции, что может привести к деформации оставшихся элементов сантехкабины.
Любая перепланировка квартиры подразумевает возведение перегородок. Перегородки - это лёгкие стенки, разделяющие внутреннее пространство квартиры на отдельные помещения. Перегородки должны быть прочными, обладать достаточными звукоизолирующими свойствами и надёжно закреплены между стенами, полом и потолком. Перепланировка квартиры также может делаться с использованием перегородок из кирпича, пено- и шлакоблоков, а также каркасных с обшивкой из ДСП, фанеры, оргалита или сухой штукатурки.
Кирпичные перегородки в квартире обычно делаются в пол- или четверть кирпича. Кирпичные перегородки незаменимы в ванной (класть плитку на каркасную перегородку нежелательно). Они прочны, жёстки, хорошо поглощают звук. Отрицательным свойством является их вес. Подобные перегородки из-за их веса нуждаются в надёжном основании. Если перепланировка ведётся в старом доме с деревянными перекрытиями, от их использования лучше отказаться. Отклонения от вертикали у готовой кладки не должны превышать 1 см., а у оштукатуренной - не более 5 мм.
Возведение декоративной арки. Арка в квартире выполняет в основном чисто декоративные функции. Арка зрительно разделяет внутреннее пространство помещения на различные объёмы. Иногда арка скрывает некоторые не очень эстетичные конструктивные особенности здания (балку, воздуховод и тому подобное).
Планируя ремонт квартиры (евроремонт), вы должны знать, что арка значительно влияет на интерьер помещения. Например, арка может зрительно увеличить высоту потолка, расширить проём.
Какой должна быть арка при «евроремонте»:
В закруглённых местах арки отсутствуют прямые участки;
Места перехода от прямых участков арки к закруглённым плавные и находятся на одинаковой высоте;
Угол между внутренней поверхностью арки и плоскостью стены должен быть прямым;
Внутренний лист оргалита или фанеры не только прибит гвоздями, но и проклеен ПВА;
Гвозди и шурупы не выступают;
Арка смотрится как единое целое со стенами !