Преимущества медной кровли.
Достойный внешний вид медной кровли.
Первоначально красновато-желтая медная кровля в течение первого года службы становится коричневой, а затем матово-черной, благодаря цвету ее естественных окислов. Со временем окислы меняют свой цвет на малахитово-зеленый. Существуют также искусственные способы патинирования меди, создающие «эффект старения» еще до укладки.
Долговечность.
Обычный срок службы медной кровли 150-200 лет, хотя известно, что медь в качестве кровельного материала использовалась и в 18 веке. Патина, которая является естественным защитным покрытием меди, надежно предохраняет ее от коррозии и порчи. Поэтому под патиной медь практически неуязвима. Покрытие же из другого кровельного материала необходимо менять через 25-50 лет, при этом во время эксплуатации периодически необходим ремонт.
Экономичность.
Длительный срок службы, отсутствие необходимости ее обслуживания, в отличие от других кровельных материалов, позволяет сделать вывод – кровельная медь экономически выгодная альтернатива.
Пластичность.
Этим материалом можно покрывать крыши самой причудливой конфигурации, все изгибы преодолеваются очень просто и быстро, благодаря природной пластичности меди.
Отличная теплопроводность.
Медь не деформируется при повышении либо понижении температуры. Существует возможность установки кабельного обогрева кровли, который предотвращает образование сосулек и наледи
Устройство
В силу особенных характеристик и долговечности, которыми обладает медный лист, кровля, устроенная с применением этого металла, способна полностью защитить здание от влияния факторов атмосферы. Кровля из меди (колпаки, водостоки и другие обязательные элементы), устроенная согласно технологии, создает полностью герметичное покрытие крыши с любым уклоном ската. Кровля устраивается в замок при помощи специального оборудования, исключающего повреждения покрытия и несоблюдение инструкции. Следует отметить, что какими бы уникальными свойствами не обладала кровля неправильно выполненные работы по ее устройству могут не только снизить эффективность от использования меди, но и привести к плачевным последствиям. Результатом работы непрофессионалов может стать необходимость провести замену покрытия (частично или полностью) или ремонт медной кровли.
Медная кровля, цены на которую являются достаточно высокими, считается прерогативой обеспеченных людей. Однако, произведя несложный расчет, легко убедиться в том, что срок службы меди и отсутствие необходимости покраски и ремонта кровельного покрытия с лихвой окупают затраты на монтаж медной кровли. Какой еще материал сможет эксплуатироваться на протяжении 120-150 лет, изменяясь со временем исключительно в лучшую сторону? Ответа на этот вопрос не существует, так как только медный лист кровли может легко переносить даже самые жесткие условия, обретая при этом великолепные эстетические и эксплуатационные характеристики. Долговечность черепичной и фальцевой медной кровли кроется в природном свойстве меди, которая изменяться под воздействием воздуха. Образование на поверхности металла оксидов, постепенно образующих патину, создает практически неуязвимый защитный слой – это основное преимущество, воплотить которое в производстве других кровельных материалов до сегодняшнего дня не удалось никому. Для монтажа медной кровли для дома или коттеджа используется оборудование для фальцевания, если речь идет о медной фальцевой кровле или кляммеры для монтажа черепичной медной кровли (Чешуя, Испанская дюна). При укладке работы выполняются на заранее подготовленной кровельной конструкции, куда входят стропильная система кровли, слои утеплителей, гидроизоляции и обрешетка. Для фальцевой кровли 1,2 мм толщиной применяется одинарный или двойной фалец, благодаря которому кровля (водосток и остальные элементы монтируются после) прочно спаивается и обеспечивает герметичную защиту здания. Для укладки черепичной коттеджной медной кровли монтажники используют подвижный крепеж (кляммеры), способствующий сохранности покрытия даже при сильных перепадах температур.
Виды укладки:
• гладью;
• в замок;
• шашками;
• куполом;
Ремонт и обслуживание
Ввиду отличных эксплуатационных свойств медной кровли, цены на ее ремонт и обслуживание минимальны, так как собственно никакого обслуживания и ремонта на протяжении всего срока использования не потребуется. Покраска, зачистка и другие работы по ремонту не нужны, так как медь сохраняет свои свойства и привлекательный внешний вид без участия человека. Ремонт медной кровли (колпаков, водостоков в том числе) может стать необходимостью лишь в случае непрофессионального монтажа или в силу непредвиденных причин, в частности, нарушения целостности механическим способом. Компания «Арсенал-Строй» оказывает услуги ремонта и обслуживания медной кровли, цинк – титановой черепицы и других кровельных материалов. Полученный за годы работы опыт наших ремонтников позволяет нам предоставлять гарантии на все выполненные работы, стоимость которых приятно удивит наших клиентов.
Фальцевая медная кровля
Фальцевая медная кровля 1,2 мм; 0,8 мм; 0,7 мм (толщина зависит от назначения здания) широко применяется для скатных крыш зданий различного назначения. Работы по укладке требуют соблюдения инструкции и наличия оборудования для фальцевания, должна монтироваться профессиональными кровельщиками. В компании «Арсенал-Строй» Вы можете заказать как материалы для медной кровли, так и монтажные работы высочайшего качества. Конечная стоимость, которая зависит от метода укладки, определяется множеством факторов, в том числе и наличием дополнительных элементов, например, флюгер.
Монтаж медной фальцевой кровли
Правильный монтаж фальцевой медной кровли полностью исключает наличие технологических отверстий, которые образуются в случае крепления некоторых других кровельных покрытий (например, металлочерепицы). Поэтому крыша, покрытая кровельной медью, изначально полностью герметична и по конструкции соединения листов напоминает консервную банку. Технология монтажа медной фальцевой кровли не отличается от монтажа фальцевой кровли из стального оцинкованного листа. Монтаж медной кровли требует лишь большей аккуратности в работе, поэтому установку на крышу должны производить только профессионалы. Продажу, монтаж и устройство медной кровли в Москве и Московской области (а так же в регионах) может осуществить наша компания. Для монтажа фальцевой кровли из меди необходимо использование традиционного (для ручного покрытия) или специального электромеханического инструмента. К сплошному деревянному настилу медные листы крепятся с помощью подвижного крепежа - кляммеров, которые позволяют не беспокоиться по поводу перепадов температур, присущих нашему российскому климату. Сжимаясь при охлаждении и расширяясь при нагреве, медная кровля будет смещаться вдоль места крепления, при этом она будет оставаться полностью герметичной и выполнять свои защитные функции на крыше вашего дома. При монтаже кровели с малым уголом наклона (до 12°), самым надежным является метод фальцевого соединения, а медь - это единственный материал, который гарантирует долгий срок службы кровли. Кроме того, благодаря своей природной пластичности, кровельная медь может монтироваться на крышу любого уровня сложности.
Титан-цинк
Титан-цинк и его место в ряду металлических кровельных материалов. Производится в соответствии с Европейскими нормами качества DIN EN 988. Это чистый цинк легированный титаном и медью на уровне 0,1-0,2%. Легирующие компоненты – модификаторы структуры повышающие пластические и коррозийные свойства.
Сортамент: толщина 0,6-1,0 мм
Ширина: 100-1000 мм
Механические свойства.
Врем.сопр.разрыву – 14 кг/мм2 меньше чем у меди (20) и значительно меньше, чем у стали (30 кг/мм2). Преимущество – легче формируется в кровельные полуфабрикаты. Способен к глубокой вытяжке. Недостаток – при недостаточном опыте работы кровельщиков при ручной формовке загибов - расклёпывается до образования трещины. Хотя пластичность высокая – отг.удл. 70%. Температурные испытания, проведенные в институте им.Богвара показали некоторое снижение пластичности с 70% при комн.температуре с переходом в область отрицательных температур до 0 С до -70 0 С. Рекомендации: устройство кровель и изготовление полуфабрикатов при положительных температурах (хотя даже в России не всегда крыши кроют зимой). Исследования проведенные в институте новых строительных материалов показали, что добавки титана и меди повышают коррозионную стойкость цинка почти в 2 раза. Если сравнивать коррозионную стойкость обсуждаемых кровельных материалов, то можно сделать следующие выводы: использование стали невозможно без специальных покрытий (окраски); стойкость оцинкованной стали (стандартная толщина цинкового покрытия 30 мкм) около 5-6 лет; титан-цинк и медь – срок службы 70-100 лет; сталь с синтетическими полимерными покрытиями: По нашему мнению покрытие разрушается с течением времени под воздействием солнечной радиации, а главное в результате перепада температур, вследствие различных дилатометрических свойств стали и покрытия. Пример, коттеджный городок в Бутово: через несколько лет эксплуатации произошло местное отслоение покрытия. Применение титан-цинка в России. Использование кровельных материалов из цинка началось в России давно. В прошлом веке была изготовлена кровля Государственного исторического музея с использованием цинка шведского производства. Позже титан-цинк использован при изготовлении кровли отеля Балчуг-Кемпински. Наше предприятие уже несколько лет производит поставку проката титан-цинка на российский рынок. Следует указать, что этот материал нашел применение в самых различных объектах строительства и реконструкции: жилищное строительство: жилой дом на Каширском шоссе (д.8); реконструкция памятников архитектуры: Собор «девы непорочного зачатия» на Малой грузинской. Прекрасное сочетание красной кирпичной кладки и белого цвета цинка в классической готике. Один из самых крупных соборов Урала – главный собор Кресто-Воздвиженского монастыря; реконструкция крупных спортивных сооружений плавательного бассейна Динамо и, наконец, дворца спорта в Лужниках (малая спортивная арена), на которую было использовано более 60 тонн проката титан-цинка. ВЫВОДЫ. Использование титан-цинка для изготовления кровель целесообразно в том случае, если необходима эксплуатация кровли без ремонта длительный период времени – 70-100 лет.